Продукты питания

Исследование потребительских предпочтений на рынке рыбы и морепродуктов

Изучение потребительских предпочтений на рынке рыбы и морепродуктов в России.
2 экспертных комментария
Посмотреть исследование за: Август 2021 Ноябрь 2019 Апрель 2018 Декабрь 2017

  Статистическая информация

  • Опрошено: 1266 человек
  • Выборка: города Российской Федерации с населением более 500 тысяч человек 
  • Статистическая погрешность: 2,75% при 95% доверительной вероятности

     

  Цель исследования

Изучение потребительских предпочтений на рынке рыбы и морепродуктов в сегментах:
  • рыба живая, охлаждённая или замороженная;
  • рыба солёная, слабосолёная, маринованная или пряная;
  • рыба вяленая или сушёная;
  • рыба копчёная;
  • икра;
  • морепродукты.

 

  Измеряемые показатели

  • рейтинг приобретаемой рыбы по наименованиям; 
  • основные потребительские практики на рынке рыбы и морепродуктов;
  • предпочитаемая фасовка рыбы и морепродуктов;
  • факторы, значимые при приобретении рыбы и морепродуктов.

 

Характеристика потребительских предпочтений в сегменте рыбы живой, охлажденной и замороженной:
  • место обитания рыбы (морская и пресноводная); 
  • цвет мяса рыбы; 
  • размер рыбы; 
  • чешуйчатость рыбы;
  • жирность рыбы; 
  • виды разделки рыбы.

 

Потребительские практики покупки и употребления рыбы живой, охлаждённой и замороженной:
  • частота употребления рыбы живой, охлаждённой и замороженной;
  • частота приобретения рыбы живой, охлаждённой и замороженной;
  • объём приобретения рыбы живой, охлаждённой и замороженной за один раз;
  • предпочитаемые ценовые сегменты рыбы живой, охлаждённой и замороженной;
  • сумма расходов на приобретение рыбы живой, охлаждённой и замороженной в месяц; 
  • основные места приобретения рыбы живой, охлаждённой и замороженной. 

 

Характеристика потребительских предпочтений в сегменте копчёной рыбы:
  • вид копчения;
  • вид разделки.

 

Потребительские практики покупки и употребления копчёной рыбы:
  • частота употребления копчёной рыбы;
  • частота приобретения  копчёной рыбы;
  • объём приобретения  копчёной рыбы за один раз;
  • предпочитаемые ценовые сегменты копчёной рыбы;
  • сумма расходов на приобретение копчёной рыбы в месяц;
  • основные места приобретения копчёной рыбы.

 

Характеристика потребительских предпочтений в сегменте соленой рыбы:
  • вид посола.

 

Потребительские практики покупки и употребления соленой рыбы:
  • частота употребления солёной рыбы;
  • частота приобретения солёной рыбы;
  • объём приобретения солёной рыбы за один раз;
  • предпочитаемые ценовые сегменты солёной рыбы;
  • сумма расходов на приобретение солёной рыбы в месяц;
  • основные места приобретения солёной рыбы.

 

Характеристика потребительских предпочтений в сегменте морепродуктов:
  • предпочитаемые виды морепродуктов; 
  • обработка морепродуктов.

 

Потребительские практики покупки и употребления морепродуктов:
  • частота употребления морепродуктов;
  • частота приобретения морепродуктов;
  • объём приобретения морепродуктов за один раз; 
  • предпочитаемые ценовые сегменты морепродуктов;
  • сумма расходов на приобретение морепродуктов в месяц; 
  • основные места приобретения морепродуктов.

 

Характеристика потребительских предпочтений в сегменте икры:
  • вид икры (цвет);
  • виды красной икры; 
  • виды чёрной икры.

 

Потребительские практики покупки и употребления икры:
  • частота употребления икры;
  • частота приобретения икры;
  • объём приобретения икры за один раз; 
  • предпочитаемые ценовые сегменты икры;
  • сумма расходов на приобретение икры в месяц; 
  • основные места приобретения икры.

 

  • Социально-демографический портрет покупателей демисезонной и зимней обуви
  • Сегментация покупателей демисезонной и зимней обуви по уровню дохода.

 

  Методы исследования

 Онлайн-опрос по заранее подготовленной анкете путем рассылки приглашений по базе респондентов «Института Общественного Мнения Анкетолог». В рамках исследования было опрошено 1266 человек старше 18 лет, проживающих в городах с населением более 100 тыс. человек. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 2,75%.

Информация об исследовании
Частота исследования: 1 раз в 3 месяца
Срок предоставления: от 7 дней
Доступные форматы: doc, pdf, ppt
Стоимость исследования:
78 000 39 000 скидка
Аскар Асаинов Апрель 2018
управляющий производством, Fishinvest
Сильные стороны исследования: очень подробно все расписано и по видовому составу рыбы и морепродуктов, и по возрастной категории людей с уровнем дохода. Спасибо вам за Вашу работу.

Слабых сторон я в принципе не увидел. Нас, как производственную компанию, этот отчет устроил вполне. Я скажу даже больше, мы можем на основе него составить примерный портрет нашего клиента в России.

Еще раз огромное Спасибо!
Эвелина Будеева Апрель 2018
социолог-эксперт
Аскар, спасибо за отзыв! Мы очень рады, что наше исследование поможет Вам составить потрет российского потребителя в Вашем сегменте рынка.
Татьяна Михеева Декабрь 2017
руководитель отдела региональных проектов компании «Ки Партнер»
В целом, отчет мне понравился.

Касательно моих предложений по улучшению.

Прежде всего мне интересно, на какой сегмент рынка вы ориентирутесь? Кого видите в качестве Заказчика? Я вижу следующие варианты:

Если Заказчики для Вас – маркетинговые отделы различных производственных компаний или оптово-розничных магазинов, которые стремятся составить портрет типового покупателя и учесть их пожелания при формировании своих маркетинговых активностей – то у меня к исследованию и его методологии вопросов нет.
В качестве рекомендации для такого сегмента заказчиков я бы посоветовала Вам ввести отдельный раздел в исследовании под названием «Рекомендации», где в зависимости от профиля Заказчика приводились бы рекомендации к усовершенствованию его продукции\ выпуску новых видов продукции\ позиционированию бренда в соответствии с результатами исследования. Это позволило бы сформировать добавленную стоимость этому исследованию и дать дополнительную ценность Заказчику. Например, в случае с данным исследованием дать предложения по запуску рекламной кампании с учетом портрета типового потребителя той или иной продукции.

Если Вы хотите готовить классические маркетинговые исследования, то требуется дополнить материалы в части следующих аспектов:

• анализ мирового рынка (объем рынка, динамика рынка за несколько лет, основные страны-производители, экспортеры, импортеры, ключевые компании в этой сфере, их объемы продаж).
• анализ российского рынка (объем рынка, динамика рынка за несколько лет, факторы, влияющие на рынок, государственное регулирование рынка, объемы рынка в разрезе федеральных округов и регионов, импорт\экспорт)
• крупнейшие игроки – доли рынка, их ассортимент и марки продукции, выручка
• основные каналы дистрибуции на рынке
• обзор цен\себестоимости продукции – в разрезе округов, регионов
• прогноз развития рынка, основные тренды.
Василий Жаворонков Декабрь 2017
социолог-эксперт, руководитель социологической службы АО «ИОМ Анкетолог»

Татьяна, спасибо обстоятельный отзыв и ценные замечания.

Вы верно определили наших заказчиков — в основном это представители маркетинговых отделов, которым необходимо понимать потребительские предпочтения и практики своей целевой аудитории.

Мы добавим в отчеты по результатам исследований раздел "Рекомендации". Также будем рассматривать вариант включения в отчеты данных из открытых источников (анализ мирового рынка, обзор крупнейших игроков и так далее).