Статистическая информация
- Опрошено: 1266 человек
- Выборка: города Российской Федерации с населением более 500 тысяч человек
-
Статистическая погрешность: 2,75% при 95% доверительной вероятности
Цель исследования
Изучение потребительских предпочтений на рынке рыбы и морепродуктов в сегментах:
- рыба живая, охлаждённая или замороженная;
- рыба солёная, слабосолёная, маринованная или пряная;
- рыба вяленая или сушёная;
- рыба копчёная;
- икра;
- морепродукты.
Измеряемые показатели
- рейтинг приобретаемой рыбы по наименованиям;
- основные потребительские практики на рынке рыбы и морепродуктов;
- предпочитаемая фасовка рыбы и морепродуктов;
- факторы, значимые при приобретении рыбы и морепродуктов.
Характеристика потребительских предпочтений в сегменте рыбы живой, охлажденной и замороженной:
- место обитания рыбы (морская и пресноводная);
- цвет мяса рыбы;
- размер рыбы;
- чешуйчатость рыбы;
- жирность рыбы;
- виды разделки рыбы.
Потребительские практики покупки и употребления рыбы живой, охлаждённой и замороженной:
- частота употребления рыбы живой, охлаждённой и замороженной;
- частота приобретения рыбы живой, охлаждённой и замороженной;
- объём приобретения рыбы живой, охлаждённой и замороженной за один раз;
- предпочитаемые ценовые сегменты рыбы живой, охлаждённой и замороженной;
- сумма расходов на приобретение рыбы живой, охлаждённой и замороженной в месяц;
- основные места приобретения рыбы живой, охлаждённой и замороженной.
Характеристика потребительских предпочтений в сегменте копчёной рыбы:
- вид копчения;
- вид разделки.
Потребительские практики покупки и употребления копчёной рыбы:
- частота употребления копчёной рыбы;
- частота приобретения копчёной рыбы;
- объём приобретения копчёной рыбы за один раз;
- предпочитаемые ценовые сегменты копчёной рыбы;
- сумма расходов на приобретение копчёной рыбы в месяц;
- основные места приобретения копчёной рыбы.
Характеристика потребительских предпочтений в сегменте соленой рыбы:
- вид посола.
Потребительские практики покупки и употребления соленой рыбы:
- частота употребления солёной рыбы;
- частота приобретения солёной рыбы;
- объём приобретения солёной рыбы за один раз;
- предпочитаемые ценовые сегменты солёной рыбы;
- сумма расходов на приобретение солёной рыбы в месяц;
- основные места приобретения солёной рыбы.
Характеристика потребительских предпочтений в сегменте морепродуктов:
- предпочитаемые виды морепродуктов;
- обработка морепродуктов.
Потребительские практики покупки и употребления морепродуктов:
- частота употребления морепродуктов;
- частота приобретения морепродуктов;
- объём приобретения морепродуктов за один раз;
- предпочитаемые ценовые сегменты морепродуктов;
- сумма расходов на приобретение морепродуктов в месяц;
- основные места приобретения морепродуктов.
Характеристика потребительских предпочтений в сегменте икры:
- вид икры (цвет);
- виды красной икры;
- виды чёрной икры.
Потребительские практики покупки и употребления икры:
- частота употребления икры;
- частота приобретения икры;
- объём приобретения икры за один раз;
- предпочитаемые ценовые сегменты икры;
- сумма расходов на приобретение икры в месяц;
- основные места приобретения икры.
- Социально-демографический портрет покупателей демисезонной и зимней обуви
- Сегментация покупателей демисезонной и зимней обуви по уровню дохода.
Методы исследования
Онлайн-опрос по заранее подготовленной анкете путем рассылки приглашений по базе респондентов «Института Общественного Мнения Анкетолог». В рамках исследования было опрошено 1266 человек старше 18 лет, проживающих в городах с населением более 100 тыс. человек. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 2,75%.
Слабых сторон я в принципе не увидел. Нас, как производственную компанию, этот отчет устроил вполне. Я скажу даже больше, мы можем на основе него составить примерный портрет нашего клиента в России.
Еще раз огромное Спасибо!
Касательно моих предложений по улучшению.
Прежде всего мне интересно, на какой сегмент рынка вы ориентирутесь? Кого видите в качестве Заказчика? Я вижу следующие варианты:
Если Заказчики для Вас – маркетинговые отделы различных производственных компаний или оптово-розничных магазинов, которые стремятся составить портрет типового покупателя и учесть их пожелания при формировании своих маркетинговых активностей – то у меня к исследованию и его методологии вопросов нет.
В качестве рекомендации для такого сегмента заказчиков я бы посоветовала Вам ввести отдельный раздел в исследовании под названием «Рекомендации», где в зависимости от профиля Заказчика приводились бы рекомендации к усовершенствованию его продукции\ выпуску новых видов продукции\ позиционированию бренда в соответствии с результатами исследования. Это позволило бы сформировать добавленную стоимость этому исследованию и дать дополнительную ценность Заказчику. Например, в случае с данным исследованием дать предложения по запуску рекламной кампании с учетом портрета типового потребителя той или иной продукции.
Если Вы хотите готовить классические маркетинговые исследования, то требуется дополнить материалы в части следующих аспектов:
• анализ мирового рынка (объем рынка, динамика рынка за несколько лет, основные страны-производители, экспортеры, импортеры, ключевые компании в этой сфере, их объемы продаж).
• анализ российского рынка (объем рынка, динамика рынка за несколько лет, факторы, влияющие на рынок, государственное регулирование рынка, объемы рынка в разрезе федеральных округов и регионов, импорт\экспорт)
• крупнейшие игроки – доли рынка, их ассортимент и марки продукции, выручка
• основные каналы дистрибуции на рынке
• обзор цен\себестоимости продукции – в разрезе округов, регионов
• прогноз развития рынка, основные тренды.
Татьяна, спасибо обстоятельный отзыв и ценные замечания.
Вы верно определили наших заказчиков — в основном это представители маркетинговых отделов, которым необходимо понимать потребительские предпочтения и практики своей целевой аудитории.
Мы добавим в отчеты по результатам исследований раздел "Рекомендации". Также будем рассматривать вариант включения в отчеты данных из открытых источников (анализ мирового рынка, обзор крупнейших игроков и так далее).