Статистическая информация
- Опрошено: 2046 человек
- Выборка: города Российской Федерации с населением более 100 тыс. человек
- Статистическая погрешность: 2,17% при 95% доверительной вероятности
Цель исследования
Изучение потребительских предпочтений на рынке мясных и колбасных изделий в России в сегментах:
- мясо свежее;
- колбасные изделия варёные (включая сосиски и сардельки);
- колбасные изделия копчёные;
- мясные деликатесы;
- мясные субпродукты.
Измеряемые показатели
Общая характеристика потребительских предпочтений на рынке мясных и колбасных изделий:
- Доля рынка мясных и колбасных изделий по сегментам.
- Рейтинг производителей мясных и колбасных изделий по уровню известности.
- Рейтинг производителей мясных и колбасных изделий по уровню спроса.
- Рейтинг производителей мяса птицы по уровню известности.
- Рейтинг производителей мяса птицы по уровню спроса.
Характеристика потребительских предпочтений в сегменте свежего мяса по критериям:
- вид животного/птицы;
- предпочитаемая разделка мяса скота;
- предпочитаемая разделка мяса птицы;
- вид охлаждения мяса;
- упаковка мяса;
- частота приобретения свежего мяса;
- частота употребления свежего мяса;
- объём приобретения свежего мяса за один раз;
- сумма расходов на приобретение свежего мяса за один раз;
- сумма расходов на приобретение свежего мяса в месяц;
- основные места приобретения свежего мяса;
- критерии, значимые при приобретении свежего мяса.
Характеристика потребительских предпочтений в сегменте варёных колбасных изделий по критериям:
- вид варёных колбасных изделий;
- частота приобретения варёных колбасных изделий;
- частота употребления варёных колбасных изделий;
- объём приобретения варёных колбасных изделий за один раз;
- сумма расходов на приобретение варёных колбасных изделий за один раз;
- сумма расходов на приобретение варёных колбасных изделий в месяц;
- основные места приобретения варёных колбасных изделий;
- критерии, значимые при приобретении варёных колбасных изделий.
Характеристика потребительских предпочтений в сегменте копчёных колбасных изделий по критериям:
- вид копчёных колбасных изделий;
- вид мяса животного;
- частота приобретения копчёных колбасных изделий;
- частота употребления копчёных колбасных изделий;
- объём приобретения копчёных колбасных изделий за один раз;
- сумма расходов на приобретение копчёных колбасных изделий за один раз;
- сумма расходов на приобретение копчёных колбасных изделий в месяц;
- основные места приобретения копчёных колбасных изделий;
- критерии, значимые при приобретении копчёных колбасных изделий.
Характеристика потребительских предпочтений в сегменте мясных деликатесов по критериям:
- вид мясных деликатесов;
- частота приобретения мясных деликатесов;
- частота употребления мясных деликатесов;
- объём приобретения мясных деликатесов за один раз;
- сумма расходов на приобретение мясных деликатесов за один раз;
- сумма расходов на приобретение мясных деликатесов в месяц;
- основные места приобретения мясных деликатесов;
- критерии, значимые при приобретении мясных деликатесов.
Характеристика потребительских предпочтений в сегменте субпродуктов по критериям:
- вид субпродуктов;
- вид животного;
- частота приобретения субпродуктов;
- частота употребления субпродуктов;
- объём приобретения субпродуктов за один раз;
- сумма расходов на приобретение субпродуктов за один раз;
- сумма расходов на приобретение субпродуктов в месяц;
- основные места приобретения субпродуктов;
- критерии, значимые при приобретении субпродуктов.
- Социально-демографический портрет потребителей мясных и колбасных изделий.
- Сегментация потребителей мясных и колбасных изделий по уровню дохода.
Методы исследования
Онлайн-опрос по заранее подготовленной анкете путем рассылки приглашений по базе респондентов «Института Общественного Мнения Анкетолог». В рамках исследования было опрошено 2046 человек старше 18 лет, проживающих в городах с населением более 100 тыс. чел. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 2,17%.
Наряду со всеми достоинствами исследования, можно отметить следующие замечания:
2) При оценке значимых критериев среди прочих выделенных: качество, состав, цвет, вкус, запах, цена, свежесть/срок годности. При этом наиболее популярным ответом был критерий «качество».
Обратимся к самому определению понятия. Качество – совокупность свойств продукции, обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.
Таким образом, критерий качества уже является совокупностью критериев цвета, вкуса, запаха, цены, состава, свежести/срока годности. Поэтому считаю некорректным ставить данный параметр наряду с его составляющими.
По большому счету, если внимательно оценить важность критериев при выборе продуктов мясной гастрономии в зависимости от уровня дохода, то преобладающее большинство выделяют два параметра: качество и цена. Именно это и подтверждает мой принцип работы, основанный на построении соотношения «цена-качество». При оценке второго критерия принимаем конкретную величину, которую можно оценить – себестоимость.
3) Считаю, что ветчины следовало бы отнести к группе вареных колбас, а паштеты, холодцы, ливерные, зельцы, студни, заливные и хлеба колбасные выделить в отдельную самостоятельную группу – ЛПХ (ливер/паштет/холодец). Тем не менее, приведенная градация в разрезе всех подгрупп позволяет самостоятельно провести все необходимые расчеты для моей работы.
Все замечания нисколько не уменьшают ценность исследования.
Ценностью данного исследования для меня, как маркетолога-аналитика мясоперерабатывающего предприятия, огромная аналитическая база, как основа для поиска решения. Также огромная благодарность за отдельные графики по выбору производителей (местный, региональный, федеральный, частный), доказывающих уже наступившее потребительское отчуждение от местных производителей, что нелегко доказать учредительско-управленческому составу.
Мы рады, что исследование оказалось полезным для Вас, и хотели бы прокомментировать Ваши замечания:
1) Вы даете абсолютно корректное определение слова «качество». Оно действительно гораздо более широкое, чем вкус или запах, но нюанс в том, что субъективно респонденты все же выделяют «качество» в отдельный критерий. Кто-то оценивает «качество» как совокупность критериев, а кто-то — только как «вкус» или «состав». Именно поэтому мы включали это понятие в наш список. Но в следующем исследовании подобного типа мы подкорректируем список критериев с учетом вашего замечания.
2) Безусловно, ветчина технологически относится к вареным колбасам. Но мы в этом случае руководствовались опять же субъективным восприятием респондентов. Для следующего исследования подобного типа мы последуем вашему совету и введем новую самостоятельную группу мясных и колбасных изделий — ЛПХ.