Общественное питание

Исследование потребительских предпочтений на рынке быстрого питания в России

Изучение потребительских предпочтений на рынке быстрого питания в сегментах: фаст-фуд/закусочные, столовые, заведения уличного питания, кафе при АЗС.
944
2 экспертных комментария
Посмотреть исследование за: Апрель 2018 Декабрь 2017 Сентябрь 2017

  Статистическая информация

  • Опрошено: 1213 человек 
  • Выборка: города Российской Федерации с населением более 500 тысяч человек
  • Статистическая погрешность: 2,81% при 95% доверительной вероятности
  • Аудитория опрошенных: 
    Распределение по полу

     

    Распределение по возрасту

     

  Цель исследования

 Изучение потребительских предпочтений на рынке быстрого питания в сегментах: 

  • рестораны фаст-фуд/закусочные;
  • столовые и буфеты;
  • заведения уличного быстрого питания (палатки, киоски, павильоны);
  • кафе при АЗС.

 Измеряемые показатели

  • доля рынка быстрого питания по сегментам;
  • частота посещения заведений быстрого питания по сегментам;
  • средний объем затрат потребителей при посещении организаций быстрого питания (разовый, за 1 месяц) по сегментам;
  • основные потребительские практики при посещении заведений быстрого питания по сегментам;
  • рейтинг организаций быстрого питания по уровню известности;
  • рейтинг организаций быстрого питания по уровню спроса;
  • предпочитаемый формат заведений фаст-фуд/закусочных;
  • предпочитаемая кухня заведений быстрого питания; 
  • характеристика потребительских предпочтений ны рынке быстрого питания по категориям:
    •  блюда;
    •  ингридиенты;
    • напитки; 
    • вид кофе;
    • вид чая; 
    • время ожидания заказа. 
  • позитивные и негативные изменения в заведениях быстрого питания; 
  • критерии, значимые при выборе заведения быстрого питания по сегментам;
  • социально-демографический портрет посетителя организаций быстрого питания;
  • сегментация посетителей организаций быстрого питания по уровню дохода.

  Методы исследования

 Онлайн-опрос по заранее подготовленной анкете путем рассылки приглашений по базе респондентов «Института Общественного Мнения Анкетолог».

Информация об исследовании
Частота исследования: 1 раз в 3 месяца
Срок предоставления: от 7 дней
Доступные форматы: doc, pdf, ppt
Стоимость исследования:
42 700 38 430 скидка

Комментарии экспертов

«Анкетолог» привлекает к оценке качества своих исследований профессионалов из числа производственных и торговых предприятий. Мы формируем вокруг нашей компании экспертное сообщество, чтобы сделать исследования еще более полезными и помочь российскому бизнесу принимать верные маркетинговые решения.

Присоединяйтесь к пулу экспертов «Анкетолога»! Подробнее о работе с экспертами

Юлия Солохина Декабрь 2017
руководитель отдела маркетинга Donuts&Coffee
Что понравилось:
1) Разделение на категории точек питания
2) Удобное представление статистических данных
3) Развернутые данные по ЦА

На мой взгляд, недостаток только один. К сожалению, не представлены развернутые данные по предпочтению безалкогольных напитков, в частности предпочтений по видам чая и кофе, например: чай черный - 20%; чай зеленый - 18%; кофе американо - 7%, латте - 12% и т.д.
Василий Жаворонков Декабрь 2017
социолог-эксперт, руководитель социологической службы АО «ИОМ Анкетолог»
Юлия, спасибо за отзыв. Мы рады, что исследование было полезным для Вас. Мы нашли Ваше замечание точным и конструктивным, поэтому при повторном проведении этого исследования дополним анкету вопросом о предпочтениях безалкогольных напитков.
Денис Сомов Декабрь 2017
технический директор ООО «Питер Трейлер»
Первый момент, который меня насторожил: в исследовании приняло участие всего 1321 человек, которые представляют все регионы России. Я не великий знаток статистических закономерностей, но мне это кажется незначительной выборкой, особенно если равномерно распределить это количество по регионам. Опять же, в Центральном регионе есть Москва, и есть остальной регион; в Северо-Западном есть Санкт-Петербург, и есть остальной регион. Получается «средняя температура по больнице», что не очень правильно. Это относится и к уровню дохода, и, соответственно, к тратам на фаст-фуд.

Второй момент: вы говорите на основании полученных данных, что 59,9% процентов опрошенных работают по найму. По какому конкретно найму? На кого мне ориентировать рекламную кампанию? Я догадываюсь, что фаст-фуд употребляет скорее «офисный планктон», чем рабочие производств, не так ли? Но важно было бы узнать подробности из исследования.

Третий момент, для меня особенно интересный: вы говорите, что респонденты чаще всего приобретают пиццу, картофель фри и шаурму. Так что же мне делать: предлагать готовые бизнесы, основанные на этих трех продуктах? Народу не поплохеет от трех подряд фудтраков с шаурмой? Но я точно знаю на примере Москвы и Питера, что чем выше уровень образования, дохода и меньше возраст, тем больше желание попробовать что-то новое (так развивался Воккер, например). И ходят в такие заведения (фуд-корты при торговых центрах, в парках) гораздо чаще, а в вашем исследовании о таком формате фаст-фуда вообще речи нет. В регионах может быть по-другому, но вот это и хотелось бы узнать из Вашего исследования. Отношение к новым продуктам и концепциям, готовность пробовать, и т.п.

Что понравилось:
1) четкая подтвержденная формулировка «пользования» фаст-фудом: утоление голода и встречи с друзьями; быстрое приготовление, удобное расположение, невысокая цена;
2) позитивные и негативные изменения в заведениях быстрого питания;
3) интересно было узнать о структуре расходов на посещения заведений быстрого питания и причинах их изменения.

Подводя итог: мне было очень интересно ознакомиться с Вашим исследованием. Многие выводы исследования наша команда взяла на заметку и скорректировала нашу коммуникационную стратегию. Спасибо за Вашу работу – это одно из самых полных исследований на тему потребительских предпочтений на рынке фаст-фуда, которое мне довелось увидеть.
Василий Жаворонков Декабрь 2017
социолог-эксперт, руководитель социологической службы АО «ИОМ Анкетолог»

Денис, спасибо за подробный и искренний отзыв! Мы хотели бы прокомментировать Ваши замечания. Прежде всего отметим, что репрезентативность исследований в масштабах города или страны слабо связана с объемом выборки. Чтобы мнение группы респондентов в 95% случаев соответствовало мнению всех россиян с малой погрешностью, достаточно опросить 1200 человек. Это высокая точность и стандарт для большинства исследовательских компаний.

Если бы в России было, скажем, 14 миллиардов жителей, достаточный объем составил бы те же 1200 человек, или меньше 0,00001% населения. Это подтверждают расчеты на простейших социологических «калькуляторах» выборки, которые есть в Сети.

Совсем другое дело — качество выборки. Она должна содержать такое же соотношение молодежи и пожилых людей, мужчин и женщин, жителей Москвы или Новосибирской области, как и в стране в целом. Хорошая выборка — это миниатюрная модель населения России с сохранением демографических, территориальных и других пропорций. Поэтому в нашей выборке жители Москвы и Петербурга представлены ровно в том же соотношении, что и во всей стране.

Мы согласны с Вами, что уровень дохода, потребительские практики и общие представления о ресторанах быстрого питания у жителей крупных и малых городов, как правило, различаются. Поэтому мы решили в дальнейшем проводить исследования потребительских предпочтений только среди представителей городов с населением от 500 и более тысяч жителей.

В заключение заметим, что данное исследование направлено в первую очередь на выявление потребительских предпочтений. Отношение же к видам и концепциям фастфуда, пока не представленным на рынке, а также готовность пробовать новое, — это отдельное глубокое исследование, которое выходит за рамки обозначенной нами темы.